会津清香園
福島県南会津町 在来木造平屋建て店舗
カテゴリー|すべて
物件データ
建築面積 | 145.19㎡ |
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床面積 | 145.19㎡ |
構造 | 木造平屋建て |
設計者 | 当社 |
建築場所 | 福島県南会津町 |
特徴 | 会津清香園さんという焼き肉店です。在来木造にて施工し、外観はモダンな感じに設計されています。店内は木材が随所に見られ、モダン和風に仕上げていきます。 |
建築中レポート
- 1. 2010年09月01日
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いよいよ墨付け開始です。図板を作製し棟梁となるのは大桃英五棟梁です。
- 2. 2010年09月01日
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墨付けのために製材された杉の桁材です。小屋組みの中に隠れてしまう材料ですがこんなに大きく立派な木材です。
- 3. 2010年09月01日
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土台は墨付けが始まりました。防腐土台を使用しています。
- 4. 2010年09月01日
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仕口の墨付け部分です。これをノミ、ノコギリで刻んでいきます。
- 5. 2010年09月05日
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確認申請済証の表示板です。これを現場に掲げていないと違反になってしまいます。
- 6. 2010年09月05日
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農地転用をした現場です。建て主さんは借地で店舗を建てます。土地の半分が農地であったため宅地に変更しました。これも業務の一貫です。
- 7. 2010年09月07日
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母屋の墨付けが始まりました。母屋とは屋根の下地となる構造材です。
- 8. 2010年09月07日
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母屋の仕口・継ぎ手の墨付けです。
- 9. 2010年09月07日
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墨つぼ・墨さし・差し金の大工さんの必需品です。
- 10. 2010年09月07日
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この現場は大桃英五棟梁ですが、棟梁の地下足袋です。
- 11. 2010年09月09日
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草刈が完了し、これから工事が始まります。町内の一等地です。
- 12. 2010年09月10日
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これから着工です。木工事は始まっていますが、基礎工事はこれからです。今日は草を刈り、地盤を整地します。
- 13. 2010年09月13日
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やり方完了です。これから基礎工事が始まります。
- 14. 2010年09月13日
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平屋建て、44坪の焼肉屋さんです。完成オープンが楽しみです。
- 15. 2010年09月18日
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工事用フェンスも設置完了です。これで関係者以外の現場立ち入りを禁止します。
- 16. 2010年10月02日
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基礎配筋が完了しました。D13という13mmの異形鉄筋を20cmピッチで組んでいます。
- 17. 2010年10月02日
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外周部は「ハンチ」といって根切りを一段深くしています。コンクリートも多く打設され基礎が強固になります!
- 18. 2010年10月02日
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鉄筋は重ねる時に基準があります。鉄筋直径の40倍以上が重なり合う部分の長さとなります。13mmの鉄筋なので52cm以上の重なりがあります。
- 19. 2010年10月02日
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厨房部分の土間です。設備の配管がたくさんあるので、後でコンクリートを打設します。鉄筋が伸びているのは後で鉄筋を組むのにつなげるためです。
- 20. 2010年10月09日
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土台敷きが始まりました。アンカーボルトはレベルを調整した後ナットで締めます。
- 21. 2010年10月09日
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土台の下に少しグレーが濃い部分がありますが、これはレベラー、と言って基礎天端を平滑にするモルタルです。
- 22. 2010年10月09日
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床下換気口は開閉式です。冬は閉める事ができます。
- 23. 2010年10月09日
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きれいに土台どうしが継がれています。大工さんの技術ですね!
- 24. 2010年10月09日
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土台の角部分です。このあと込み栓を入れ締めつけます。アンカーボルト、HD金物もレベル調整後に締めつけます。
- 25. 2010年10月09日
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土台敷き完了です。ここからレベルを調整し、アンカーボルト、HD金物を絞めつけます。今回は防腐土台を使用しています。
- 26. 2010年10月12日
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今日から建て方です。先週から材料を現場に搬入しておきました。
- 27. 2010年10月12日
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金物の種類で羽子板ボルトです。桁と桁を緊結したりするものです。もう少しかっこいい箱に入れればいいのに(笑)
- 28. 2010年10月12日
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これが大工です!建て方始まったばかりの桁上で、「かけや」を振り下ろします。
- 29. 2010年10月12日
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杉の桁材です。大きな断面で、高さは30cmあります。1尺ものと呼ばれるものですね!
- 30. 2010年10月12日
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天気も良く建て方には最高の日です。これが建て方一番最初の桁組みです。桁に柱をつけて一気に吊りあげ組んでいきます。
- 31. 2010年10月12日
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地組みと呼ばれるもので、地面にて桁、柱を取り付けてこれらをクレーンでつり上げ組んでいきます。
- 32. 2010年10月12日
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桁と桁とが組まれている部分です。受ける桁の方が小さいので「まぐさ」と呼ばれる部材を桁の下に設置し、大きな桁を受けます。桁が2重に見えている部分です。わかるかな?
- 33. 2010年10月12日
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建て方も桁部分が組みあがりました。大きな桁材でしょう!
- 34. 2010年10月12日
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柱と桁材が組まれている部分です。柱は杉材で12cm×12cm。平屋建てでも12cmの柱を使用しています。
- 35. 2010年10月12日
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軸組みが組まれると屋起こしと言って柱の傾きを調整し、垂直に立つようにします。下げふりで傾斜を測定します。
- 36. 2010年10月12日
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大きな梁材です。杉材です。この梁材は天井裏に隠れてしまいますが、お客様は化粧材でも十分ですね、と梁材にべた惚れでした。
- 37. 2010年10月12日
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大きな桁材にはつなぎも6尺ピッチに入り強固な小屋組みにしています。桁材と桁材をつないでいる材料がつなぎと呼ばれるものです。
- 38. 2010年10月15日
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外部足場も設置しました。
- 39. 2010年10月15日
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南面は少しアクセントがある外観です。仕上がりが楽しみです!
- 40. 2010年10月17日
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破風板の継ぎ目です。斜めにカットしたものを継いでいきます。材種は杉材です。
- 41. 2010年10月20日
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屋根のルーフィングも敷き込み完了です。この上にガルバリュウム鋼板の屋根材が葺かれます。
- 42. 2010年10月20日
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軒裏部分は外壁の通気がうまく外部に流れるよう施工されます。屋根の一番多々いところには棟換気というものも設置されます。
- 43. 2010年10月25日
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外壁を貼る下地を施工しました。横胴縁を入れています。白いシートは通気シートというものです。
- 44. 2010年10月25日
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横胴縁は通気を確保しなければなりません。少し欠き込みをしているのが空気が通る部分です。通気工法と言います。
- 45. 2010年11月01日
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掘りごたつ部分の「まっこう縁」と呼ばれる部材です。大工さんの技術が必要になる部分ですね。
- 46. 2010年11月01日
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掘りごたつ部分です。根太を設置しこの上に合板をはりフローリングを施工していきます。
- 47. 2010年11月01日
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床組みは今回は鋼製床束を使用しています。
- 48. 2010年11月01日
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根太を施工し、焼き肉テーブルの配管も完了しました。
- 49. 2010年11月01日
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床組みです。左側が根太を入れた状態で、その根太の間に断熱材が入っています。(右側ピンク色)その上に合板が貼られ仕上げのフローリングが最後に施工されます。
- 50. 2010年11月01日
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天井下地は45cm角に野縁が組まれていきます。ここに厨房なのでケイカル板というものが貼られていきます。
- 51. 2010年11月05日
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外壁が施行されてきました。ブラックの板目調の窯業系サイディングです。
- 52. 2010年11月09日
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北面の外壁は完了しました。後はシーリングを施工します。
- 53. 2010年11月11日
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厨房の天井に付くエアコンの下地です。天井内に9cmの角材を入れ補強しています。
- 54. 2010年11月11日
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外壁材と胴縁材の納まりです。胴縁と外壁の間の隙間が通気層です。
- 55. 2010年11月11日
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天井下地の上にグラスウールの断熱材を敷き込みます。
- 56. 2010年11月11日
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分電盤はお店なので結構大きいサイズのものがつきます。
- 57. 2010年11月11日
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壁面の断熱材です。横に胴縁がありますがこれに石膏ボードを打ちつけます。
- 58. 2010年11月11日
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出入口ドア部分の枠材を取付ました。
- 59. 2010年11月17日
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厨房のステンレスも施工完了です。後は厨房器具の設置となりました。
- 60. 2010年11月25日
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建物内部の分電盤です。
- 61. 2010年11月29日
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木製建具の下部にガラリがついています。
- 62. 2010年11月29日
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間仕切り部分の建具です。お店なのでちょっと変わったデザインです。
- 63. 2010年11月29日
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通路部分の建具です。この建具も塗装されます。
- 64. 2010年11月30日
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ガスボンベ置き場です。ここから建物内部に配管されています。
- 65. 2010年11月30日
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建具職人さんです。いつもお世話になっている斎藤建具さんです。
- 66. 2010年11月30日
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斜めの桟の中で塗装を変え、目立つ建具になります!
- 67. 2010年11月30日
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クロスの下地処理です。パテでビスを埋めていきます。
- 68. 2010年11月30日
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これが石膏ボードに打ち付けたビスをパテで埋めた状況です。これが乾燥するとクロスを貼っていきます。
- 69. 2010年11月30日
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パテの材料です。
- 70. 2010年11月30日
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厨房の棚は大工さんが取付ました。
- 71. 2010年11月30日
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厨房入口です。棚はお客様の要望で、設置されます。
- 72. 2010年12月13日
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女子トイレに設置した洗面です。女性にやさしいトイレはオーナーの考えです。
- 73. 2010年12月13日
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トイレまでの通路です。
- 74. 2010年12月13日
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ドリンクバーのスペースです。子供たちが主に利用するスペースですね。
- 75. 2010年12月13日
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パントリーです。お会計カウンターの裏側にあり、お客さまからもみえる空間です。
- 76. 2010年12月13日
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部屋同士の間仕切り建具です。木造ならではの建具です。
- 77. 2010年12月13日
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個室設けられました。特別なお客様との食事に利用できます。
- 78. 2010年12月13日
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厨房は以前のお店の2倍近くあり働きやすい配置としました。
- 79. 2010年12月13日
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東面の正面外観です。焼き肉店としてはシンプルなデザインとしました。
- 80. 2010年12月13日
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男子トイレです。内部に手洗いを設置し、落ち着いた空間としています。
- 81. 2010年12月13日
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両側に部屋があります。踏み込み台の下部に靴を入れます。
- 82. 2010年12月13日
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建具はオリジナルです。
- 83. 2010年12月13日
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建具のガラスの大きさを少し変える事でアクセントとなっています。
- 84. 2010年12月13日
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個室入口にある手洗いです。これは大工さんが造ったものです。
- 85. 2010年12月13日
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オリジナルで造った手洗いカウンターもお店にマッチしています。
- 86. 2010年12月13日
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駐車場側の外観です。
- 87. 2010年12月13日
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部屋内部です。掘りごたつ形式で、くつろげる空間となっています。